Величина выполненного объема строительно-монтажных работ

Такое допущение весьма правдоподобно, так как имеется предел размещения на ограниченной территории телефонных аппаратов, радиоприемных устройств, а также потребности в осуществлении междугородных телефонных разговоров, передачи телеграмм и т. п. Данные пределы определяются уровнем потребности в услугах связи (спросом), Но при фиксированном уровне потребления (например, один телефонный аппарат на семью, три междугородных разговора на человека в месяц и т. п.) являются относительно постоянными величинами. При учете сказанного можно считать, что развитие связи должно осуществляться пропорционально достигнутому уровню развития средств связи (чем больше имеется средств связи, тем больше число потребителей) и остатку между пределом насыщения и достигнутым уровнем (чем меньше остаток, тем меньше требуется развития). Иными словами, приходим к дифференциальному уравнению Разложение функции в ряд может быть осуществлено с любой степенью точности, поскольку этот ряд знакопеременный и ошибка не будет превышать величины первого из отбрасываемых членов.

Точность разложения определяет степень образуемого полинома.

Применение метода наименьших квадратов для определения коэффициентов аппроксимирующих полиномов было подробно рассмотрено выше.

Корреляционный анализ объема строительно-монтажных работ выполняется не только в зависимости от времени, но и от других показателей, к числу которых относятся: фондоемкость и фондовооруженность строительной организации; степень механизации основных и вспомогательных работ; обеспеченность материально-техническими ресурсами и проектно-сметной документацией; структура выполняемых работ; число сдаваемых в эксплуатацию объектов и целый ряд других.

Такой анализ позволяет выявить имеющиеся резервы, повысить эффективность строительного производства за счет лучшей организации строительства, количественной оценки факторов, влияющих на его результаты.