Удельный вес строительства производственных объектов

Сельские строительные организации — тресты и их подразделения ПМК и СМУ, а также межколхозные строительные организации не имеют возможности специализироваться на строительстве определенных типов зданий, а возводят здания всех типов, включенные в план строительства. По данным обследования 23 ПМК, проведенного Московским отделением Гипронисельхоза в 1965 г., удельный вес различных зданий и сооружений составил: производственного назначения — 53%, общей программы работ, в том числе животноводческих — 30%, непроизводственного назначения-47%, из них жилых домов — 35%, культурно-бытового назначения — 12%. На перспективу удельный вес строительства производственных объектов в совхозах составит 62%, а в колхозах — 80% общего объема работ. Из производственных объектов, возводимых ПМК, наибольший удельный вес занимают здания каркасного типа со стенами из местных строительных материалов — до 70% их общего количества.

Как правило, большинство строительных организаций одновременно сооружают здания, различные по своему конструктивному решению: полносборные, с неполным каркасом, а также здания из местных строительных материалов. Подобная структура плана, а также разнообразие конструктивных решений зданий затрудняют организацию работ поточным методом и увеличивают продолжительность строительства объектов.

В настоящее время до 80-90% строительных площадок в сельской местности — это отдельные небольшие объекты: животноводческие и другие производственные здания, входящие в состав существующих ферм и производственных комплексов, а также отдельные жилые дома и здания культурно-бытового назначения.

Так, ПМК-210 треста Рязаньсельстрой № 1 в 1965 г. при годовой программе 3800 тыс. руб. возводила ПО объектов; средняя сметная стоимость одного объекта составила около 35 тыс. руб. Из этого количества объектов 70 зданий и сооружений производственного назначения строились в 19 совхозах, причем в большинстве случаев строительство осуществлялось в нескольких отделениях сразу.