Стык труб

В с 1959 г. выпускается смазка Р-2 на силиконовой основе следующего состава: масло машинное марки М-50- 18,4%, стеарат алюминия — 4,6%, силиконовая жидкость № 5 — 14,0%, порошкообразный графит марки П -18%, порошкообразный свинец -29%, цинковая пыль-12%, медный порошок -4%; Испытания этой смазки на гидроизоляцию резьбовых соединений труб замораживающей колонки дали хорошие результаты. Колонку после спуска испытывают на герметичность путем заполнения ее доверху водой (применение для этой цели рассола хлористого кальция не разрешается). В зимнее время верхнюю часть колонки на глубину промерзания грунта заполняют маслом.

Во избежание испарения верх колонки закрывают заглушкой, а ее пазы обмазывают глиной.

Длительность испытания установлена не менее пяти суток. Колонка считается выдержавшей испытание, если последние трое суток уровень жидкости в ней будет оставаться неизменным.

При низкотемпературном замораживании и глубине замораживания более 200 м колонки, имеющие утечки, должны быть извлечены и спущены заново. В случае невозможности извлечь трубы колонку необходимо затампонировать и пробурить новую скважину.

При обычном замораживании на глубине замораживания до 200 м имеющие утечку трубы могут быть довернуты повторно. Для устранения утечки воды в трубы прокачивают слабый цементный раствор или принимают другие меры.

Проверку колонки на утечку следует проводить, когда в пространстве уровень жидкости находится на значительном расстоянии от поверхности земли. В противном случае разность уровней воды в трубе и глинистого раствора в пространстве будет не велика и проверка на утечку не даст должных результатов.

Представляется более правильным испытывать замораживающую колонку после ее спуска на 2-3-кратное рабочее давление насоса для перекачки.

Башмак замораживающей колонны должен быть посажен на проектную глубину. Если башмак не дойдет до проектной отметки забоя скважины, то колонку следует извлечь и после соответствующей обработки скважины опустить снова.

На спущенную колонку по установленной форме составляют паспорт. После опускания замораживающей колонны из скважины извлекают обсадные трубы, а при невозможности их извлечения производят тампонаж.