Строительство Приднепровской ГРЭС

Через шесть месяцев турбогенератор в 150 тыс. кВт был смонтирован и пущен. Пока мы монтировали и сдавали блок по полной схеме, в 1959 г. (раньше на год) турбогенератор прошел испытания и получил «добро» в серийное производство.

Приднепровская ГРЭС в 1966 г. достигла полной мощности 2400 тыс. кВт. Более крупной тепловой электростанции в то время не было не только, но и в мире. Ее создание ярко символизирует достижения нашей энергетики.

Энергостроители появились на песчаном, непригодном для сельского хозяйства острове Чапли в конце 1951 г. Им пришлось встретиться с немалыми трудностями. Сперва отсыпали дамбу, превратили остров в полуостров.

Затем проложили железнодорожную линию и автомобильную дорогу. Первый турбогенератор на Приднепровской ГРЭС был пущен накануне 1954 г. С тех пор ГРЭС ежегодно росла.

История ее строительства характеризует путь, которым шла вся тепловая энергетика в последние годы. Станция сооружалась несколькими очередями.

Вначале оснащалась агрегатами 100 тыс. кВт. Затем монтировались блоки по 150 тыс. кВт. На заключительном этапе, начиная с 1961 г. мы приступили к установке агрегатов по 300 тыс. кВт, работающих на сверхкритических параметрах пара. Если первая ступень ГРЭС общей мощностью 600 тыс. кВт строилась семь лет, то равная ей вторая ступень сооружена почти в 2 раза быстрее — за четыре года.

Электростанция стала своего рода строительной лабораторией и испытательным стендом. Применение передовых методов труда в строительстве и монтаже котлов, турбогенераторов, вспомогательного оборудования — заранее подготовленными крупными блоками — с каждой новой очередью позволяло сокращать сроки ввода энергоблоков.

В летописи стройки стал памятным день осени 1961 г., когда поступила телеграмма Центрального Комитета и Совета Министро.

Она явилась ответом на рапорт энергостроителей. Тогда мы ввели в эксплуатацию 10-й блок.

Приднепровская ГРЭС с пуском его достигла мощности в 1200 тыс. кВт и стала самой крупной в стране тепловой электростанцией.