Статическое напряжение сдвига

ВНИИОМШСом предложен также раствор, не замерзающий при бурении пород с температурой -10° С. Необходимость бурения в таких условиях встречается в двух случаях: когда скважины бурят через слой пород вечной мерзлоты и когда в ледопородном ограждении необходимо пробурить дополнительные скважины, чтобы в дальнейшем заморозить имеющееся «окно». Бурение скважин производится с применением обычного бурового оборудования по общепринятой технологии. Трудность состоит в том, чтобы в процессе бурения и особенно во время спуска труб замораживающей колонны в скважине не замерзала промывочная жидкость.

Согласно рекомендации ВНИИОМШСа промывочная жидкость не замерзает в породах с температурой -10° С при следующей ее рецептуре (на 1 м3 раствора): глина комковая 550 кг, вода 750 л, порошкообразный углещелочной реагент (сухой УЩР) 10 кг (1% к объему раствора), сода кальцинированная 5 кг (0,5% от объема раствора).

Приготовление промывочной жидкости производится в последовательности: вода, УЩР, глина, сода, после чего ее параметры, должны быть: вязкость (по СПВ-5) 22-25 сек, удельный вес 1,25-1,34 г/см3, водоотдача 10-18 см3, статическое напряжение сдвига: за 1 мин — не менее 10 мГ/см2, за 10 мин — 20 мГ/см2, суточный отстой — не более 1%. \ Наряду с применением специальных жидкостей бурение пород с отрицательной температурой возможно при подогреве обычного раствора. Так, на Запорожском железорудном комбинате удалось осуществить бурение трех скважин глубиной 270 м через замороженные породы на обычном глинистом растворе, который подогревался до температуры от 20 до 35° С. Подогрев раствора осуществлялся в баке, через который проходила труба огневого калорифера с форсункой.

Стенки трубы калорифера нагревались до температуры 80-100° С и более. Нагретый раствор насосом нагнетался в скважину.

Все три скважины были пробурены без осложнений, а трубы спущены до проектной глубины.