Состав работ по устройству коллекторов

Положение средних точек верхнего ребра доски устанавливают по нивелиру так, чтобы они располагались на одинаковой высоте от проектной линии лотка трубы. Зная проектную отметку дна траншеи, вычисляют ее глубину в любой точке, отсчитывая ее от верхнего ребра доски или от проволоки, натянутой от одного барьера к другому через средние гвозди. Для отрывки траншей с вертикальными стенками под коллекторы применяют одноковшовые экскаваторы с обратной лопатой, цепные многоковшовые экскаваторы ЭТЦ-202, ЭТН-142, ЭТН-171, ЭТУ-353 и роторные экскаваторы ЭР-7А и ЭТР-131, а для отрывки траншей с откосами — одноковшовые экскаваторы Э-2513 и Э-352 и плужные канавокопатели ЛКА-2М и КМ-1400М.

Рытье траншей с откосами производят также автогрейдерами. Отрывку траншеи производят за один проход, ведя ее снизу вверх, т. е. в направлении от устья к верховью, что дает возможность обеспечить естественный сток и отвод попадающих в траншею дождевых и грунтовых вод. При укладке труб на грунт траншеи отрывают с недобором грунта по высоте на 1/4 диаметра труб.

Слой невыбранного грунта срезают вручную, перед укладкой труб, что дает возможность тщательно спланировать основание под трубами и обеспечить плотное опирание их на грунт.

Ширина траншеи должна быть минимальной, но такой, чтобы рабочий, находящийся в ней, мог вручную зачищать дно до проектной отметки, выполнять планировку и уплотнение основания под трубы, укладывать трубы и заделывать их стыки.

Ориентировочно ширина траншей для укладки в них асбестоцементных, бетонных и железобетонных труб диаметром до 0,5 м должна быть (D + 0,8) м, а при диаметре трубы более 0,5 м — (D + 1,2) м. Работы по отрывке траншей должны опережать укладку труб в них не более чем на 1-2 дня. При этом грунтовые и поверхностные воды, попадающие в траншею, откачивают диафрагмовыми или центробежными насосами.