Снабжение водой из рек, ручьев, озер

В основание площадки заделывают шпалы, на которые укладывают на подкладках два кольца из рельсов Р-18, реже из двутавровых балок. Рельсы крепят к шпалам костылями Длина шпал под наружным (большим) кольцом 1 — 1,2 м, под внутренним (малым) 1,5-2 м. При щебеночном или грунтовом основании короткие шпалы чередуются с длинными, проходящими под обоими кольцами.

Длинные шпалы Укладываются через 3-4 коротких шпалы.

Рельсовые кольца укладывают строго горизонтально. По окружности, равной окружности расположения устьев замораживающих скважин, устраивают кольцевой желоб, который крепят досками или бетоном.

Этот желоб служит для стока глинистого раствора из скважины в магистральный глииопровод, в сторону которого имеется уклон ¿=0,01. При наличии кольцевого желоба исключается необходимость в устройстве желобов от каждой скважины. Недостатком кольцевого желоба является частое зашламление его разбуренной породой.

Ручная очистка желоба трудоемка и загрязняет рабочую площадку. На некоторых шахтах вместо кольцевого желоба применяют для слива раствора трубы, которые соединяют устье скважины с магистральными глинопроводами, а где позволяет рельеф местности — с отстойником.

Применение сливных трубопроводов исключает трудоемкую ручную очистку желобов. В центре площадки устанавливают стержень, к которому крепится водило буровой установки.

Иногда внутри малого рельсового кольца площадка не бетонируется.

Эта незначительная экономия материала не оправдывает себя, так как при отсутствии твердого основания внутри площадки создаются определенные неудобства.

В тех случаях, когда к началу бурения скважин пройдено устье ствола, его перекрывают двутавровыми балками и плотным деревянным настилом. Проходка устья ствола до начала бурения скважин может производиться в исключительных случаях, так как она осложняет бурение (выход в устье промывочной жидкости, необходимость перекрытия устья и др.).