Скорость замораживания

На шахте № 7 «Дорогобужская» до перевода замораживающих станций на двухступенчатую работу температура рассола длительное время не понижалась и составляла -18° С. При этом степень сжатия была е = 6,75, что соответствовало предельной степени сжатия для применяемых компрессоров. Температура паров аммиака достигала +105-4-108° С. После перевода станции на двухступенчатую работу, степень сжатия снизилась до 3,05, а температура паров аммиака в I ступени-до 42-4-49° С, во II ступени — до 82-4-86° С, температура рассола понизилась до -22,5° С. Скорость замораживания, а также прочность замороженных пород увеличились на 20-25%. Увеличение прочности стенок ледопородного цилиндра обеспечило возможность отказаться от временной крепи при небольших заходках..

До перевода станции на двухступенчатую работу электродвигатели компрессоров сильно нагревались, а после перевода нагрев прекратился. Дифференцированный режим замораживания можно осуществить при использовании оборудования, применяемого при обычном одноступенчатом замораживании.

Однако это не исключает возможности применения для указанной цели специальных компрессоров, предназначенных для двухступенчатого сжатия.

По сравнению с обычным дифференцированный режим имеет следующие преимущества: понижается температура рассола, повышается скорость замораживания и уменьшается стоимость работ по замораживанию; повышается прочность замороженных пород и безопасность, проходческих работ; при необходимости для предупреждения или ликвидации аварии путем отключения части колонок можно быстро понизить температуру рассола до — 30-4-35° С и заморозить опасный участок; уменьшается степень сжатия, понижается температура перегрева в компрессорах, улучшаются все энергетические коэффициенты и повышается срок службы оборудования.