Проходка ствола

Водоснабжение замораживающей станции должно решаться с расчетом получения воды в проектном количестве с температурой не выше 10 ч-12° С. Применяемые для монтажа замораживающих колонок трубы 140X10 по ГОСТ 632-57 не отвечают условиям низкотемпературного замораживания на большие глубины. Необходимо для этих условий применять более прочные трубы специальной конструкции. \ При совмещении замораживания пород с водопонижением необходимо учитывать осадку породы и применять податливую крепь.

\ В породах, подверженных пластической деформации, величину заходки нужно уменьшать до 3-5 м или возводить крепь вслед за углубкой ствола, не допуская обнажения породных стенок ствола более чем на 2 м. Проходку ствола на участках мощных водоносных песков с большим напором воды следует производить с возведением временной крепи бетонной или из чугунных тюбингов, а постоянную крепь на этом участке — возводить после пересечения стволом всего пласта неустойчивых пород.

Следует применять искусственное оттаивание пород, что позволяет более качественно выполнять гидроизоляционные работы. Проходка стволов калийных шахт в Канаде.

В Канаде проходка стволов способом замораживания получила в последние годы широкое применение в связи с освоением богатейшего калийного месторождения в провинции Саскочеван. Особенностью проходки стволов на этом месторождении является большая глубина замораживания, достигающая 914 м. Проходка ствола на шахте фирмы «Поташ компани оф Америка».

Геологические условия проходки ствола были следующие. Верхняя толща мощностью 120 м представлена четвертичными породами ледникового происхождения (глина, песок, гравий, валуны),, далее до глубины 600 м перемежаются слои сланца с прослойками песчаника, песчанистого сланца и песчаника с прослойками плывуна, некоторые пласты насыщены рассолом.

Ниже 600 м залегают трещиноватые доломиты, доломитовые, глинистые и известковые сланцы, соль и ангидрит.