Просадка фундаментов

Максимальная консоль, равная 4,8 м, наблюдалась 27 октября, когда подъем торца секции составлял 4 мм, а просадка замачиваемого торца была равна 11 мм. Максимальное поднятие торца 3-й секции достигло 16 мм. В то время просадка замачиваемого торца равнялась 96 мм. По мере увеличения просадки и распространения воды в стороны от источника замачивания длина консоли постоянно уменьшалась и 14 ноября равнялась нулю. Данные, приведенные, показывают, что максимальная величина осадки фундаментов 3-й секции на 25 декабря 1961 г. составила 1063 мм, а минимальная — 231 мм. Осадка 3-й секции, так же как и 1-й, проходила без изгиба как единого целого с креном.

Максимальная величина крена достигла 0,0415.

Наряду с креном 3-й секции при просадке грунта происходило ее смещение в сторону источника замачивания на 23-см. В результате крена и смещения 3-й секции осадочный шов между 2-й и 3-й секциями разошелся с раскрытием в верхней части на 86 см. После прекращения замачивания в соответствии с ростом просадки наблюдались увеличение крена 3-й секции и раскрытие осадочного шва. Измерение послойных деформаций грунта при замачивании оснований 3-й секции производилось по глубинным маркам, установленным под фундаментом продольной и торцовой стены.

Так же, как и при замачивании 1-й секции, осадка глубинных марок началась практически одновременно с просадкой фундаментов.

График просадки глубинных марок и распределение вертикальных напряжений в основании от нагрузки фундамента и собственного веса грунта имели тот же характер, что и в предыдущих случаях. В пределах верхнего слоя на глубину до « ниже подошвы фундаментов просадки грунта не происходило.