Отметки реперов

Далее нивелируются все углы здания, вынесенные в натуру, и полученные отметки сравниваются с черными отметками, указанными в проекте. Разность между черными отметками, указанными в проекте и полученными нивелированием, не должна превышать 17 см, т. е. одной трети полуметрового сечения горизонталями рельефа участка, показанного на топографическом плане.

Чтобы вынести на обноску нужные элементы здания по высоте, вычисляют разницу между отметкой репера и отметкой чистого пола первого этажа, например если отметка репера 167,25, а отметка пола 165,11, то превышение (разность высот) будет равно 2,14, т. е. отметка пола ниже отметки репера на 2 м 14 см. Установив рейку на репере и сделав по рейке отсчет (например, 41 см), прибавляют его к разности высот (2,14 + 0,41 = 2,55) и передвигают вверх или вниз рейку, которую держат строго вертикально по столбу обноски. В тот момент, когда по горизонтальной нити нивелира будет отсчет на рейке 2,55, под пятой рейки делают штрих.

Положение этого штриха и будет отметкой ±0,00, или отметкой чистого иола.

При строительстве все отметки, как правило, берут от нулевой отметки чистого пола. Все отметки, расположенные выше отметки чистого нола, принимаются со знаком +, все отметки ниже пола со знаком -.

На столбах обноски отмеряют также все строительные отметки, высота которых может быть отмечена на обноске.

Отметки дна котлована закрепляются кольями в процессе строительства.

Как уже было указано, разбивку небольшого здания можно произвести без привязки типового проекта и без геодезических инструментов.

Возьмем как пример здание сельской школы на 60 учащихся.

Если место строительства выбрано, то перед началом горизонтальной разбивки здания следует убедиться, что принцип, положенный в основу выбора места закладки здания, будет выдержан при разбивке. Например, если здание строится в створе или с отступом, или на продолжении сложившейся фасадной линии, нужно вешением или выносом параллельных линий выдержать этот основной принцип в закладке здания.