Опыт монтажа кремнебетонных газоотводящих стволов труб

Кондуктор может быть использован для монтажа опорных площадок в трубе и для подвески плетей ствола. Эти сложные и тяжелые конструкции поднимают вверх кондуктором и монтируют специальным краном, навешиваемым на кондуктор и двигающимся но его окружности.

Кондуктор имеет внизу для каждой панели фиксирующие конусы, на которые панели устанавливают точно, без рихтовки, а вверху — фиксирующие упоры с подтягивающим прижимным устройством. После установки панелей в кондуктор сваривают каркасы панелей в общий кольцевой каркас цари, а затем уплотняют стыки накладными уплотнителями.

Для выполнения этих операций были сделаны специальные многоярусные подмости, передвигающиеся по окружности.

В железобетонном стволе сделан монтажный проем шириной 13 м, что позволяет подавать в трубу целые цари без разделения их на две части.

Этим же кондуктором монтируют и диффузор. В связи с большим диаметром его верхнего выходного отверстия (14 м) собирать его в каргу внизу не удается, так как габариты не позволяют завести его в трубу и поднять в собранном виде.

Поэтому диффузор монтируют отдельными панелями, имеющими трапециевидную форму. Высота панелей — .12 м, ширина внизу — 2,5 м, вверху — 3,9 м. На кондуктор вначале устанавливают семь панелей из 14 — через одну Затем поднимают и устанавливают их в проектное положение.

Во время второго подъема устанавливают остальные семь панелей. Опыт монтажа кремнебетонных газоотводящих стволов труб Углегорской и Запорожской ГРЭС показал, что новые стволы значительно технологичнее первых, легче в сборке и монтаже.

Запроектированное для них новое оборудование и приспособления позволили ускорить монтаж и сократить трудозатраты.

До разработки проекта газоотводящих стволов из кремнебетона институтом Тепло Электра проект были выданы проекты этих труб с металлическими газа отводящими стволами. Поэтому все технико-экономические показатели труб сравниваются в трех вариантах.