Обрыв в муфтовом соединении

Для использования поврежденных колонок в качестве замораживающих в них опускают став труб меньшего диаметра — 76- 80 мм и реже 100 мм. Оттаивание пород бывает естественным и искусственным. При естественном оттаивании повышение температуры ледопородного ограждения происходит в результате теплообмена с окружающими породами.

Сроки естественного оттаивания пород зависят от сроков и температуры замораживания, теплофизических свойств пород, скорости движения подземных вод и других факторов и колеблются в широких пределах. Так, на стволах I и II Солигорских калийных комбинатов при естественном оттаивании пород промежуток времени между прекращением замораживания и подавлением в ствол составлял от 5,5 до 16,5 месяцев.

Температура в замораживающих колонках: № 7 и № 25 (ствол № 1 СКК-П) на глубинах 200, 140 и 50 м в течение 1964 г. До июня, т. е. спустя более 3 месяцев после окончания замораживания, температура в колонках была близкой к нулю, а в колонке № 7 на глубине 140 м (кривая 2) эта температура сохранялась до сентября. Проф.

Н. Г. Трупак приводит примеры, когда на одной из шахт через 17 месяцев после прекращения работы замораживающей станции температура в скважине была -2° С. Главным достоинством естественного оттаивания является отсутствие затрат на проведение процесса.

Оттаивание пород происходит само по себе, без вмешательства людей.

К недостаткам относятся неравномерная нагрузка на крепь в процессе оттаивания и длительные сроки.

Сроки оттаивания определяют время проведения гидроизоляционных работ.

Гидроизоляционные работы включают: при креплении чугунными швов и тампонаж закрепного пространства, при бетонной.