Напряжение в бетоне после оттаивания

После окончания проходки по водоносным породам и возведения временной крепи сразу же приступали к возведению постоянной крепи. Постоянную крепь возводили из монолитного армированного бетона. Во избежание расслоения бетона его подавали в ствол в бадьях.

После укладки за опалубку бетон уплотняли таким же способом, как и при возведении временной крепи.

До начала проходки ствола были проведены большие исследования по подбору состава бетона для получения крепи необходимой прочности и водонепроницаемости в условиях отрицательной температуры.

Был принят бетон следующего состава (на 1 м3): цемент марки 315 — 400-450 кг, песок крупностью 0-6 мм — 555 кг, мелкий гравий крупностью 8-22 м — 356 кг, гравий крупностью 20- 60 мм — 852 кг, вода — 150 л. Прочность бетона 300 кГ/см2. Поскольку крепь имела вертикальную арматуру в виде металлической опалубки, которая оставлялась в крепи, укладывалась только горизонтальная арматура. Расстояние между рядами горизонтальной арматуры изменялось от 25 см в верхней части ствола до 12 см на глубине 230 м. В процессе проходки ствола в крепи измеряли напряжение и температуру.

Было установлено, что в момент укладки температура бетона составляла 30-4-40° С. Затем в течение 45 суток температура снижалась до 1°С. При проходке ствола обычным способом ниже 220 м температура бетона поднялась до 4-5° С. Напряжение в бетоне после оттаивания не превышало 45 кГ/см2 при расчетном 119 кГ/см2. По мере возведения крепи через каждые 3 м в нее заделывали металлические коробки, предназначенные для закрепления расстрелов.

Замораживающие колонки извлекали из скважин по одной; по мере извлечения труб производился тампонаж замораживающих скважин. В период демонтажа холодильной установки и извлечения замораживающих труб продолжалась проходка ствола по сухим породам (конечная глубина ствола 550 м). Ледопородное ограждение оттаяло только через 7 месяцев после прекращения замораживания.