Логико-математический уровень

Совокупность терм (имен предметов, членов предложений и т. д.) и функторов, определяющих отношение между термами, образует теоретико-множественный уровень. На высшем, лингвистическом (символическом), уровне система выступает как множество правильных высказываний.

Этот уровень содержит некоторые предложения, построенные по грамматическим правилам данного языка, причем эти формулы содержат варьируемые переменные, которые только при определенном их значении делают данные предложения истинными (правильными). Теоретико-множественный и лингвистический уровни рассмотрения строительства сооружений связи предполагают полное описание этой системы с помощью соответствующей системы математических формул, что, как показано ниже, создает условия для полной автоматизации процессов управления.

В настоящее время строительство сооружений связи находится на переходном этапе между информационным и логико-математическим уровнями. С понятием системы тесно связано моделирование, которое является едва ли не единственным методом познаниям природы.

Модель — это относительная истина, отражающая определенные особенности изучаемых явлений.

Формализованная на том или ином языке модель отражает различные свойства реальных процессов и служит инструментарием для исследования этих свойств.

Для сложных систем наибольшее распространение получили функциональные модели. Функциональная модель объекта должна соответствовать ему по входам и выходам, т. е. при одних и тех же воздействиях на входах обнаруживать одинаковую с объектом реакцию на выходах.

Модели могут быть реализованы из некоторых физических или абстрактных элементов.

Управляющие системы, как правило, с помощью физических моделей отображены быть не могут.

Абстрактные модели всегда выражаются на каком-то языке и поэтому часто называются информационными моделями.

Абстрактные (информационные) модели позволяют отобразить внутренние закономерности, свойственные сложным явлениям и процессам, в том числе системам управления.