Конструкция глубинной марки

После этого в скважину опускается защитная труба. С целью обеспечения свободного перемещения реперной трубы при просадке грунта низ защитной трубы устанавливают на 0,4-0,8 м выше бетонного анкера. Затрубное пространство (между защитной трубой и скважиной) засыпается местным сухим грунтом с уплотнением его путем покачивания трубы в разные стороны.

В тех случаях, когда в задачу полевых опытных работ входит только установление типа грунтовых условий, глубинные марки могут не устанавливаться. Замачивание грунта на опытном участке производится с постепенной подачей воды в котлован и поддерживанием ее уровня на высоте 30-50 см от дна. Замачивание продолжается до полного промачивания всей толщи присадочных грунтов и стабилизации просадки.

В процессе замачивания через 3-7 дней производится нивелировка поверхностных и глубинных марок с привязкой их к постоянному реперу или системе временных реперов (2-3 шт.), расположенных на расстоянии 40-50 м от замачиваемого участка.

Расход воды, поданной в котлован, ежедневно замеряется водомером или устанавливается по уменьшению уровня воды в котловане за единицу времени, определяемому по водомерной рейке. На основе полученных результатов строятся графики: а) расхода воды во времени; б) просадки глубинных и поверхностных марок во времени; в) нарастания относительной просадочности различных слоев грунта во времени; г) просадки отдельных слоев грунта по глубине и эпюра распределения давления по глубине от собственного веса, а также линий равных просадок грунта на опытном участке, распространение просадки в стороны по отдельным поперечникам и схемы развития просадочных трещин.