Горелки и форсунки

В инжекционных горелках газ, подаваемый под давлением 1 500-10 000 мм вод. ст. (в зависимости от калорийности газа — чем больше калорийность, тем большее количество воздуха должно быть инжектировано на 1 м3 газа и тем больше необходимое давление последнего), инжектирует воздух. Смешение газа и воздуха происходит в горелке.

В атмосферных горелках газ в смеси с некоторым количеством воздуха выходит из отверстий горелки непосредственно в атмосферу и горение происходит за счет атмосферного воздуха.

Горелки обычно крепят к плитам, установленным на каркасе. Сборка и монтаж газовых горелок и воздухо-газопроводоз на печи производится аналогично описанной выше сборке и монтажу форсунок и воздухопроводов.

Горелки и форсунки часто собирают на шпильках.

Для завинчивания и вывинчивания шпильки на нее навинчивают две гайки, плотно прижатые друг к другу. Ключ для завинчивания надевают на верхнюю гайку, при вывинчивании — на нижнюю.

При монтаже газопроводов и горелок следует обращать особое внимание на плотность стыков и задвижек, так как попадание газа в цех может вызвать несчастные случаи и даже аварии.

Газопроводы должны быть снабжены устройством для продувки газопровода перед пуском в него газа. В зависимости от давления газа газопроводы подразделяются на газопроводы низкого — до 200 мм вод. ст., среднего 200-10 000 мм вод. ст. (1 кг/см2) и высокого 1-3 кг/см2 давления.

Для газопроводов среднего и высокого давления применяют стальные трубы; для магистральных газопроводов низкого давления диаметром более 150 мм можно применять и чугунные трубы.

Трубы применяются только паспортные. На каждую партию труб должен быть сертификат.

Соединение стальных труб осуществляется преимущественно электро-или газосваркой.