Зарплата сотрудников стратегического предприятия «уходит» в российский банк

Счета государственных предприятий и их зарплатные проекты всегда были и будут лакомым кусочком для банковской системы. Бюджетные платежи — надежный источник поступления средств и доступ к многочисленной армии госслужащих. Поэтому практически все банки стараются иметь в активе крупные государственные проекты. А там, где на кону миллионы, в ход идут, как правило, любые средства.

Добровольно-принудительные заявления

Еще в сентябре блогер Роман Синицын написал на своей странице в Фейсбуке — ему поступила информация о том, что сотрудникам коммунального предприятия «Киевский метрополитен» разосланы письменные предложения о переходе в «Укрсоцбанк».

«Просто смена банка, который обслуживает огромное предприятие (чистая прибыль которого в 2016 году — около 60 млн грн.), — пишет Синицын. — Предприятие, кстати, имеет стратегическое значение. Казалось бы, что тут такого? Новый банк, возможно, предложил лучшие условия, конкуренция и все дела».

«Все дела», несмотря на украинское название «Укрсоцбанка», оказались не такими уж и безобидными. Больше года назад в СМИ, не особо заметно для обывателя, прошла информация о том, что «Укрсоцбанк» был выкуплен российским «Альфа-Банк». Владеет банком компания ABH Holdings S.A., которая принадлежит Михаилу Фридману — 36,47% и Герману Хану — 23,27% (граждане Израиля), а также Алексею Кузмичеву — 18,12%, Петру Авену -13,76%, Андрею Косогову — 4,08% (все — граждане РФ, проживающие в Москве).

И теперь вопрос Романа Синицына «казалось бы, что тут такого?», что государственное предприятие стратегического значения переводит активы своих сотрудников в банк страны, ведущей с нами войну, звучит несколько иначе.