Когда в Украине оживет кредитование

В регуляторе настроены оптимистично: вполне вероятно, что кредитование в нашей стране возобновится уже в будущем году. Надеяться на это позволяет опрос банкиров, который показал: три четверти банков ожидают оживление кредитования во всех сегментах на протяжении следующих 12 месяцев, а наиболее оптимистические ожидания касаются корпоративного кредитования.

Об этом говорится в аналитическом отчете «Опрос об условиях кредитования», обнародованном НБУ.

В частности, согласно отчету, доля банков, которые считают, что корпоративное кредитование увеличится на протяжении следующих 12 месяцев, составила 76%. Более высоких объемов кредитования украинских домохозяйств ожидают 64% опрошенных.

— Это был опрос банкиров, который регулятор делает ежеквартально, — пояснил «КП» в Украине» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Действительно, опрошенные сообщили, что хотят возродить кредитование. Правда, то же самое они говорили и год назад.

По словам экономиста, ничего нереального в возобновлении кредитования нет, но для этого нужно будет выполнить несколько пунктов, первый из которых — назначить главу НБУ официально.

— Кроме того, нужно внести изменения в нормативные документы кредитования НБУ, в которых есть немало моментов, не дающих банкам адекватно оценивать заемщиков, — говорит Охрименко. – В частности, там прописано, что украинский заемщик должен отвечать стандартам ЕС – понятно, что в Украине таких нет. И, наконец, нужно пролоббировать принятие законов о защите интересов банков в случае отказа заемщика погашать кредиты. Эти законопроекты уже есть, но депутаты пока не торопятся их принимать.

Если все это сделать, то через 3-5 лет действительно можно возродить кредитование в Украине.

А что с ипотекой?

Что касается запуска кредитования уже в 2018-м, то, говорят эксперты, это было бы хорошо, но все же для нормального запуска процесса потребуются годы.

По словам Охрименко, мелкое потребительское кредитование работает и сегодня. Проблема в том, что не работает кредитование бизнеса, а для того, чтобы его запустить, нужно что-то решать с проблемными кредитами и менять условия, чтобы банки могли реально оценивать заемщиков и выдавать им кредиты.

Что касается ипотеки, то это – самый сложный процесс, поэтому ее возобновление точно откладывается на годы. Основная причина заключается в том, что для полноценного ипотечного кредитования нужны не только банки, но и дешевые деньги от государства.

Пока же ипотечным кредитованием больше заняты сами застройщики. В частности, предложения оформить ипотеку есть на сайтах «Киевгорстроя», «Укрбуда», «Интергал-Буда», «Омокса», Novbud, ИСК «Обрий», Фундамента», Perfect Group, KAN Development и других.

Инвесторы могут оформить ипотеку у застройщиков, сотрудничающих с банками, которых очень немного. Средняя процентная ставка по ипотеке на сегодня составляет примерно 20-25% годовых, первый взнос — 30% от суммы кредита, срок ипотеки – до 20 лет.

Эксперты подытожили: ипотека на 20 лет под 20-25% — это нереально при любых доходах, а тем более при украинских. Ведь переплата по кредиту даже под 20% годовых будет баснословна. Скажем, если на этих условиях взять у банка 50 тыс. долларов, то через 20 лет переплата составит более 100 тыс. долларов.